長岡と立山室堂平(4)
長岡は豪雪地帯。
なので、冬の雪を解かす。
いわゆる融雪になーにを撒いているのか知りませんが、歩道や道路がこんな感じ。
さっすが、山本五十六さんの出身地。
地酒もほら。
20年以上前、新潟市に出張に来たことがあって、その時、昼食で御馳走してもらったのが
へぎそば
そばのつなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。
新潟来たら、これは食べないと。
つーので昼食で行ったのが
越後長岡小嶋屋
CoCoLo長岡店
本店まで行く気合いはなかったもんで。
この盛り方。
へぎそばはやっぱり、この盛り方でなくては。
ちなみに、ふつーの盛りもあります。
食後に行ったのが、山本五十六も通ったと言われる「川西屋 本店」。
もう昔ながらの作りで、店に入っても店主が奥で饅頭作っているもんで、なかなか出てこない。
名物・・・かどーか知りませんが「塩饅頭」とふつーの「酒饅頭」を買いました。
店主がくれた「山本五十六の好んだ、食べ方」という紙。
うーん、饅頭溶かして、砂糖ブッこんで食べる。
・・・雪がねーとできねーな。
だが、最近の雪は危険だから・・・これは後で説明。
高速のPAで食べましたが・・・
塩饅頭は・・・
マジで塩味しかしません。
なので、冬の雪を解かす。
いわゆる融雪になーにを撒いているのか知りませんが、歩道や道路がこんな感じ。
地酒もほら。
へぎそば
そばのつなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。
新潟来たら、これは食べないと。
つーので昼食で行ったのが
越後長岡小嶋屋
CoCoLo長岡店
へぎそばはやっぱり、この盛り方でなくては。
ちなみに、ふつーの盛りもあります。
もう昔ながらの作りで、店に入っても店主が奥で饅頭作っているもんで、なかなか出てこない。
・・・雪がねーとできねーな。
だが、最近の雪は危険だから・・・これは後で説明。
高速のPAで食べましたが・・・
塩饅頭は・・・
マジで塩味しかしません。
by mitsuonesuke
| 2018-05-18 12:31
| 旅行記:長岡と立山室堂平
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